首页/ 新闻资讯/ 动态
新闻资讯

托福考试通关助手:网络资源

对于大部分人来说,学习英语是个漫长而痛苦的过程,原因不外乎两点:没兴趣,没方法。正在阅读此文的你想必也面临着类似困境,在考试重压下跟着老师学习,但总觉得自己课余时间还可以做点什么,只可惜打开电脑就直奔着韩剧去了。学习英语需要自己为自己创造语言环境,将英语学习变成一种生活方式和习惯。如何做到呢?只要能上网就足够。

在开始介绍资源之前首先要解决一个重要问题:正所谓“工欲善其事,必先利其器”,接触到的资源看不懂听不懂怎么办?答案自然是查字典。但是查字典也是有讲究的,不同类型的问题应该有着相对应的解决方案,下面是笔者对于常用资源的简单介绍和分析。

欧路词典

http://www.eudic.net/

欧路词典这软件已经伴随笔者走过了五年时光,手边的所有电子设备都各装一份,非常好用。但是欧路词典本身只是个空壳,需要往里面灌入词库才可以使用,在此推荐“牛津高阶英汉双解词典”词库,有中英文解释还有例句,唯一缺点就是搜索词组的时候必须得先搜其中一个词然后在解释里重新搜索,比如想查take down的话需要先查take,然后再定位take down。但是总体来讲是非常优秀的英语学习资源。牛津高阶英汉双解词典词库下载地址:http://www.lingoes.cn/zh/dictionary/dict_down.php?id=120EDBC05B3A444EA20D4E18A7E8AD65

韦氏词典

http://www.merriam-webster.com/

解释非常全面,包括各种稀奇古怪叽里旮旯的释义,但是缺点是全英文,适合进阶爱好者。

有道词典

http://dict.youdao.com/

适合比较简单粗暴的名词中英互译,比如化学元素名称、人名地名之类,当然其他也可以查,但由于准确度不高而且主要以中文解释为主,对于把握词汇细微差别和熟悉用法方面帮助非常有限。

Dictionary.com & Thesaurus.com

http://dictionary.com

http://thesaurus.com

顾名思义,就是英英词典和同义词网站,能抢到这种域名的网站水平自然也不一般。

The Free Dictionary

http://www.thefreedictionary.com

相对于上面两个,The Free Dictionary收录的成语会更多一些,也很好用。

Forvo

http://www.forvo.com

这是个集思广益,让用户上传录音帮助其他语言爱好者纠正发音的网站。母语为任意语言的网友都可以注册参与,网站已经收录了大量英语单词,而且还会标出用户所在地、口音等特征,方便筛选。适合希望详细纠正读音的爱好者们。

Urban Dictionary

http://www.urbandictionary.com

不知道“dope”、“clutch”、“nerf”等俚语词汇的用法?不知道“boom goes the dynamite”、“binders full of women”这些网络流行语(internet meme)的意思?这个网站跟Forvo的思路一样,也是通过用户参与来扩充内容,适合查询各种俚语、网络流行语。

视频资源

在此推荐一些笔者经常关注的YouTube频道,这些免费视频通常会有内置字幕,只需要打开右下角“CC”按钮即可;如果没有内置字幕,打开“CC”功能之后YouTube会对说话内容进行语音识别,字幕准确度虽然有提高空间,但是对于英语学习乃至SAT、托福复习仍然大有裨益。

刚刚接触一个有着几百个视频的YouTube频道时可能不知道从何看起,最好的办法就是按照浏览量排序,从最受欢迎的视频开始依次观看,要相信群众的选择。

JenniferESL

https://www.youtube.com/channel/UCEKXieT70wByfvZwP1CxdPQ

Jennifer是一位美国英语教师,她在网上开设了一系列英语入门课程,包括发音、语法等方面,也有适合进阶水平的内容。

OMG!美语

https://www.youtube.com/user/OMGmeiyu

美国姑娘白洁开创的视频系列,每期都会讲几个英语成语或单词,白洁会说中文,所以很好理解。

CrashCourse

https://www.youtube.com/user/crashcourse

这是由著名YouTube用户John Green和Hank Green两兄弟参与的科普视频系列,其中包括众多子系列,比较受欢迎的是“美国历史”和“世界历史”以及最近新出的“大历史”,内容五花八门,制作精良,而且最棒的是基本都有内嵌字幕。Green兄弟最初是以VlogBrothers名义发表视频而一炮走红的,他们自己的频道也有不少精彩内容:

CGP Grey

https://www.youtube.com/user/CGPGrey

这哥们是个在英国生活的美国老师,自己做了好多好多视频,话题涵盖各个领域,最出名的是介绍UK/Britain/England区别的那视频,除此之外也有很多精彩的,比如介绍冥王星为啥被除名、介绍美加两国奇葩边境线、介绍梵蒂冈、介绍教皇选举的视频都很有意思,他的特点就是语速奇快,对听力要求很高,不过还好都有内嵌字幕

Minute Physics

https://www.youtube.com/user/minutephysics

介绍物理知识的视频,短小精悍,从“什么是火”到最近的热门话题“上帝粒子”都有涉及,不过一般没字幕,适合更进阶的英语爱好者观看。

The Tonight Show Starring Jimmy Fallon

https://www.youtube.com/user/latenight

Tonight Show是美国几十年经久不衰的脱口秀节目了,最新的主持人是Jimmy Fallon,他们的YouTube频道精彩会传一些有趣的段子,比如嘉宾访谈、游戏、恶搞之类的,对学习英语了解欧美流行文化非常有帮助,不过缺点是没字幕。

分享到:
在线咨询 电话咨询 预约试听